Andalucía tiene muchas cosas buenas, entre otras esas ferias que tanto nos gustan en Madrid, por eso hay que aprovechar que ha llegado al centro de la Península la alegría, el jolgorio y el picoteo del sur para disfrutarlo en un ambiente un poco más fresquito y cualquier día sin necesidad de vestirse de faralaes o demostrar destreza flamenca… Porque no, en La Malaje (Relatores, 20. Madrid. Tel. 910 813 031) no hay examen de sevillanas, pero sí muy buena comida con aires andalusíes y un ambiente estupendo para ir con los amigos a tapear. Y es que aquí, cuando se quiere algo más formal, se puede pasar al salón, y para cuando apetece algo más liviano, la barra, donde se recibe con unas ricas patatas aliñadas y se puede elegir entre algunas de las opciones de la carta del restaurante -tal cual o en medias raciones- para compartir y probar de cada una: el Jamón de bellota de Los Pedroches, la jugosísima Tortilla ‘La Malaje’, las Navajas de Huelva en escabeche, el Tomate ‘aliñao’ o su ya famosa Ensaladilla de Mamá Fina no podían faltar.

Y entre las propuestas exclusivas de ‘Picotaje’ para este acogedor rincón donde la cocina no descansa y en el que se puede estar tanto de pie como sentado en mesas altas o bajas, encontramos platos en la línea de Boquerones en vinagre, Pipirrana de camarones o de pulpo, Foie a baja temperatura, Croquetas de choco, Tosta de sardina en escabeche, Espeto de langostinos con mojo de avellana y menta, Salpicón de lengua de vaca, Bravas ‘La Malaje, Matrimonio en tosta, Berenjenas con miel o Boquerones fritos.